活動報名及繳費

請問報名資料裡為何要填寫「受益人」與「關係」欄位?
是為了辦理活動平安保險所需要的資料,「受益人」需請參賽者填寫活動保險受益人姓名,「關係」即為參賽者與活動保險受益人的關係,如母子、夫妻等。
是台北、高雄1,600人一起比賽嗎?有分組嗎?我跟我同伴分別報名沒關係吧?
1,600人兩地同時比賽,同時段內題目相同,但地標證明照依台北、高雄而定。比賽一人一組報名參加並無分組 ,和同伴即使分別報名,還是可以作伴同行。
請問我可以同時報名台北場跟高雄場以增加抽選機率嗎?
在報名網頁上,台北及高雄僅能選擇其中一個地點報名,每位參賽者僅能報名一次(憑「身分證字號」及「手機號碼」認證),倘若發現有重覆報名或冒用他人情況,將取消抽籤及參賽資格。
未滿18歲可以參賽嗎?
參賽者必須年滿18歲。滿18歲~未滿20歲者,請於報到同時繳交「法定代理人同意書」方可參賽。
如何能確認已經完成報名?
當您於活動網站線上報名完成後。我們將於2015年7月30日下午02:00從中抽籤選出本屆Canon攝影馬拉松參賽者,並於2015年7月31日下午06:00將抽籤結果公布在活動網站。
您可至活動官網進行查詢。
如何能確認是否符合參賽資格?
本屆攝影馬拉松參賽者將於2015年7月31日下午06:00將抽籤結果公佈在活動網站,被抽選中的參賽者將收到繳費通知email及簡訊。請您務必於期限內完成繳費動作,才算符合參賽資格。當繳費完成後,將1個工作日內收到「繳費完成email及簡訊通知」,內含參賽編號,即表示具備參賽資格。參賽者可至報名查詢進行查詢。
請問有哪幾種繳費方式?
可使用銀行ATM自動櫃員機,網路ATM進行轉帳繳款,提醒您:
  1. 請於指定時間內繳費以確保參賽資格。
  2. 不接受金融機構臨櫃繳款。
請問繳費時間是什麼時候?如果逾期未繳費可於比賽當日現場繳交報名費嗎?
第一階段公佈的參賽者必須在2015年8月3日早上00:00起到2015年8月10日晚上12:00期間內可透過銀行ATM自動櫃員機或網路ATM完成繳費,才算取得參賽資格。若入選參賽者未於期限內完成繳費,將視同放棄參賽資格。
請問有事無法參賽可退報名費嗎?
若因故無法參賽,欲取消報名,請於2015年8月9日前,採email或電話洽詢客服小組,辦理退賽及全額退費作業,逾期將不受理退費。
請問獎品是和其他地區的Canon攝影馬拉松比賽共享嗎?
本次活動獎項,為台灣區Canon攝影馬拉松專屬的比賽獎項。

TOP

競賽規則

請問可以用Canon傳統(底片)相機或其他廠牌相機參賽嗎?
一律以Canon EOS數位單眼相機參賽。
請問比賽是否可由朋友陪同?
活動限定為一人一組。如需攜伴參賽,請遵守參賽規則不得替換之規定,以示公平。
請問作品一定要在地標的鄰近景點拍攝,是否有規定的路線安排?
不限制作品拍攝範圍,也無限定拍攝路線,但必須依據題目之規定拍攝地標照,並於該題限制時間內完成任務。
請問「地標照」如何拍攝?
拍攝地標時,需將參賽者的參賽證一同納入拍攝,以區分作品與地標照。
請問活動的相關規定有哪些?
相關規定請參閱活動官網的參賽條款。同時請於活動網站填寫報名資料時,詳閱「參賽者同意書」並勾選同意。
請問比賽過程可使用之交通工具是否有限制?
本比賽過程不限制交通工具,參賽者可自行決定,但請務必注意安全。
請問拍攝主題是自己要先規劃好,還是當天才會宣佈?
主辦單位當天才會公佈主題。
請問活動現場是否要繳交「人物及物品通用之授權書」?
若作品中有拍攝到人物,須請被拍者於「人物及物品通用之授權書」簽名同意。
以人像為拍攝主題時,所需要授權同意書是自備還是由主辦單位準備呢?
只要是清晰可辨認的人臉,都需要請對方簽署「人物及物品通用之授權書」。( 以下為拍攝範例 ) 「人物及物品通用之授權書」拍攝範例
請問「人物及物品通用之授權書」如何界定、區分、判別需要簽署?
本次活動獎項,為台灣區Canon攝影馬拉松專屬的比賽獎項。
請問沒有完賽是否可領取Canon攝影馬拉松完賽證明與精緻限量完賽贈品?
為保障比賽公平,參賽者未完成比賽則無法領取Canon攝影馬拉松完賽證明與精緻限量完賽贈品。

TOP

作品規則

請問比賽用的相機有規定要多少畫素以上?
作品畫素需設定於600萬畫素以上,作品格式為JPEG檔案格式。
請問拍攝作品之檔案格式有限制嗎?
繳交作品時收件程式僅接受JPEG格式之檔案,恕不接受JPEG以外之檔案格式。
請問應該可以使用機身內建的各項功能嗎?
參賽作品僅接受單次按下快門前的調整,繳交之作品不得經由任何影像編修軟體及任何後製加工處理。可以使用機身內建重覆曝光功能、內建色溫功能等,作品比例無限制。
特別注意,若您使用EOS相機內建的「創意濾鏡」功能,屬於拍攝完成後,於機身內調整之功能,是不可使用的。而「Basic+ 」功能,為拍攝前的設定功能,是可以使用的。
如果本次比賽我並未得獎,請問本次比賽所拍的作品還可以參加其他的攝影比賽嗎?作品在本活動網路上曝光是否算是公開發表了呢?
主辦單位將於比賽後將作品於活動網站上曝光,等同是公開發表,若參賽者欲參加其它攝影比賽,無特別要求禁止曾經公開發表過或競賽的條件,參賽者是有權利可以使用並參賽。

TOP

繳件規則

請問當天繳交的作品必須是由同一台相機所拍攝的嗎?
只要是由EOS數位單眼相機拍攝均可,繳件時是以記憶卡為單位,同一張記憶卡裡面儲存12張參賽作品及3張地標照片,共15張。
可以帶筆電修圖後再回傳記憶卡繳交作品嗎?
依參賽條款規定,作品不得任何形式修改,如發現後製修圖將會被取消參賽及得獎資格。
繳交作品是否在現場有電腦設備可供觀看挑選作品?
現場並無準備可供挑選照片的電腦設備,請繳件前先自行挑選繳交之作品。
請問是否需要自備傳輸線嗎?
比賽現場,大會將準備讀卡裝置,但為防突發狀況,還是建議參賽者自備傳輸線以備不時之需。
請問繳交作品時是整張記憶卡都要交出去嗎?
現場收記憶卡拷貝檔案,傳輸完成即歸還。
繳交的照片可否換主題位置?
作品將以拍攝時間排序因此無法更換主題。

TOP

其他問題

請問競賽過程可以飲食嗎?都是由參賽者自備嗎?
主辦單位提供每位參賽者貼心補給品及礦泉水,若需其他餐飲,需參賽者自備。
活動紀念服可不可以賽後再領,拿著衣服很難專心在照相。
T恤為參賽制服,請於當天穿著參賽。
請問比賽當天穿的T恤,是否會準備各種不同尺寸的T恤?
報名填寫資料時需選擇自身的適合尺寸。
競賽過程中如因突發事件時應如何處理?
主辦單位將提供緊急連繫電話並印製於參賽手冊上,如有突發狀況請先聯繫主辦單位,一切以自身安全為要。
請問若是下雨或是颱風會暫緩舉行嗎?
下雨還是會舉行。但颱風會視情況另行通知,一切都會以安全為考量。
請問得獎獎金是預扣10%稅金嗎?
得獎人獎金超過(含)NT$ 20,000者,本國人依稅法應繳納10%稅金,外國人士須繳20%稅金,將由主辦單位代扣。
收不到認證信怎麼辦?
由於部分免費信箱系統易阻擋我們的來信,建議您填寫Gmail以確保聯繫順暢。或是將「2015cpm@dcview.com」加入您的連絡人通訊錄當中,有利您順利收取通知與投票認證信。